人に出来て、俺に出来ないなんて事はない?(あるけどねww)

DIY色々挑戦!やってみた!買ってみた!

簡単! 鶏ハムを作ってみる! 炊飯ジャー任せ^^

 今週のお題「得意料理」

 

はてなブログを始めようと思っていたところ

 タイミング良く、私の「得意料理」とかやっていたので、丁度良かったです!

得意料理と言うより、ある出来事で料理は得意と言うか。ほぼ何でも出来るようになりました。簡単な物から簡単な物までw(え?

色々プロのように、全てを揃え食材や調理器具まで何から何まで、こだわった物を作るのはエンゲル係数上げるだけと思われますので。簡単に出来ることは出来るだけ簡単にしたいと思ってます。

 

 

まず、今回のお題。鶏ハムって…

私は、2013年頃に結構ハマっってしまって、よく作りました。

 

いわゆる、コンビニのサラダチキン有りますよね?あれの、ハムって言ってるヤツです。ハムは熟成の過程が、サラダチキンより長めです、が、短くても大丈夫です。

 

と、言う事でレシピです。

 

鶏胸肉1枚

砂糖 大匙1/2

マヨネーズ 適量

マジックソルト 適量

熱湯 適量

 

鶏胸肉1枚に

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砂糖大匙1/2をすり込みます。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118195731j:plain

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マヨネーズを適量全体に塗りこみます。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118195824j:plain

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マジックソルトも適量、塗りこみ。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118200032j:plain

 

ラップに縦横しっかり包み、冷蔵庫で最低2時間、余裕があれば、1日寝かせて下さい。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118200130j:plain

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ジップロックなどに入れて、空気を抜いて、口を閉じます。

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熱湯を沸かし炊飯ジャーの、お釜に用意した鶏肉と熱湯入れて(肉がつかる量)f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118200425j:plain

 

袋が浮いて来ないように、お皿などで

蓋をしておきます。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118200451j:plain

 

蓋を閉じて、保温です。

これも、最低2時間です、サルモネラ菌の死滅に必要な時間は加熱します。f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20171118200522j:plain

サルモネラ菌死滅には中心温度が70℃以上、加熱時間1分以上と、言われてます。

炊飯ジャー保温温度は73℃程度なので、中までしっかり加熱されるまでは取り出さないで下さい。

 

2時間以上経ったら蓋を開け、粗熱が取れるまで待ってから冷蔵庫で冷蔵して召し上がって下さい。

 

お好みのサイズに切って、出来上がりです。

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冷蔵で2~3日が消費期限です。

 

 

今回は、マジックソルトを使用した物です。

 

コンビニのサラダチキン(ハーブ)

に近い物になります。

他にも、ブレーン、スモーク等有りますので

またの機会に他の味も挑戦してみますので

宜しくお願いします!